четверг, 29 ноября 2012 г.

Чем страшна «серая» зарплата, или на что мы себя обрекаем компромиссом с работодателем.


             Соглашаясь на получение большей части заработной платы в «конверте», многие успокаивают себя тем, что до пенсии далеко, главное-достойный заработок здесь и сейчас. И им не важно, что в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда, т. е. МРОТ.
             В современной социальной системе России многие социальные гарантии зависят от того, сколько конкретно вложено человеком в государственную копилку. И чем выше заработная плата, с которого работодатели производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях он вправе рассчитывать. Схема «серых» зарплат, которую применяют многие организации, - это попытка работодателя уйти от налогового бремени. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник. В случае чего практически невозможно будет доказать, что вы получали 20000 рублей, а вовсе не 6000 рублей, как указано в трудовом договоре. В случае конфликта с начальником вы рискуете: не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении, получить оплату больничного исходя из «белой» части заработной платы, почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. Пенсию по старости или в случае установления инвалидности вам начислят минимальную.
              Во избежание уплаты налогов в большинстве случаев работодатели задействуют «серую» систему оплаты труда, выдавая основную часть зарплаты в «конверте». Такой подход- это не только демонстративный отказ бизнеса от социальной и гражданской ответственности перед своими работниками, но и нарушение права работника на получение целого комплекса государственных гарантий в полном объеме. Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение работодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры с соблюдением законодательства.
            Работодателям необходимо всегда помнить, что несвоевременная или неполная уплата страховых взносов с фонда оплаты труда работников, отсутствие легальных трудовых договоров с наемными работниками, наличие «серых» зарплат, то есть сокрытие реальных доходов и фонда оплаты труда работников являются нарушением законодательства в части социальной защиты трудящихся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий