среда, 18 июля 2012 г.

Серая зарплата.

        В июне этого года в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовное наказание для предпринимателей за укрывательство реальных доходов сотрудников вне зависимости от скрытых от налогообложения сумм. Если он будет принят, то недобросовестных работодателей можно будет привлечь к уголовной ответственности  даже за пять копеек, выданных в конверте. Пока неясно, будет ли новый закон принят, однако понятно, почему власти идут на ужесточение мер - действующие способы борьбы не смогли заставить бизнес уйти от "серых схем".Термин "серая зарплата" так прочно вошел в нашу жизнь, что сегодня понятен практически всем:: так называют зарплату, с которой налоги уплачиваются лишь частично. Она состоит из "белой" части, с которой идут налоговые отчисления, и "черной", которую работник получает в конверте. Такая схема работы выглядит привлекательной для обеих сторон.

   Предпринимателям уход от НДФЛ и страховых взносов помогает снизить издержки, а его сотрудникам - получить на руки больше денег. Однако выплата зарплаты вне ведомости влечет за собой и множество неприятных сюрпризов.- В частности, в случае конфликта с работодателем сотрудник рискует получить лишь официальную часть зарплаты, указанную в договоре.  Бухгалтерия может не выдать ему в полном объеме отпускные или расчет при увольнении, больничный. Такому работнику могут отказать в визе, выдаче кредита и возврате из бюджета компенсации 13% расходов на обучение, лечение, приобретение квартиры. Также в будущем он будет получать минимальную пенсию.Кроме того, получателю "серой зарплаты" может грозить административная и, возможно, уголовная ответственность за незадекларированные доходы.
      Работодатели, разумеется, тоже сильно рискуют, в том числе и своей свободой: согласно статье 199.1 УК РФ, за неперечисление налогов в крупном (500 тысяч рублей) и особо крупном (2,5 миллиона рублей) размере предприниматель может понести ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет или штрафа до полумиллиона рублей.
     Пока в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому наказание не будет зависеть от сумм неуплаченных налогов, в борьбе с "серыми зарплатами" приходится использовать другие методы. Так или иначе, нарушители, пусть даже и не пойманные за руку, все равно находятся на контроле. Налоговики берут "на карандаш" те предприятия, зарплата сотрудников которых сильно отстает от средней по региону, составляя немногим больше МРОТ. Дальше с ними начинает работать межведомственная комиссия , созданная при главе Администрации .В нашем городе ежемесячно на заседания этой комиссии приглашаются те предприятия и индивидуальные предприниматели,.средняя заработная плата сотрудников которых ниже показателей по соответствующей отрасли в регионе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий